Если жулики из Олимп Трейд Вас кинули, то сообщите об этом нам

Тегеранская нефтяная биржа

На что повлияет биржа

Тегеранская биржа может стать первой нефтяной биржей в мире, где сделки по нефти будут осуществляться не в долларах, а в единой европейской валюте.

тегеранская нефтяная биржа
тегеранская нефтяная биржа

Один из многочисленных факторов, которые оказывают давление на американский доллар, – предполагаемое открытие нефтяной биржи в Тегеране, запланированное на 20 марта. Тегеранская биржа может стать первой нефтяной биржей в мире, где сделки по нефти будут осуществляться не в долларах, а в единой европейской валюте. Однако, значительно большую угрозу для доллара представляет дефицит текущего счета, который в четвертом квартале 2005 года достиг 7 % ВВП.. Болгарский профессор Крассимир Петров опубликовал в некоторых СМИ статью, посвященную созданию Иранской нефтяной биржи. Он охарактеризовал ее как «оружие, более сильное, чем ядерное…оружие, которые способно уничтожить финансовую систему американской империи». Петров и его единомышленник Вильям Кларк, издающий так называемый «Энергетический бюллетень» считают, что причиной вторжения США в Ирак в марте 2003 года стало решение Саддама Хусейна продавать иракскую нефть не за доллары, а за евро. Эти авторы полагают, что именно попытка создать Иранскую нефтяную биржу, является скрытой причиной нынешнего кризиса вокруг Ирана. Но нам кажется, что это преувеличение. Попробуем разобраться, что произойдет, в случае, если Тегеран начнет-таки торги по нефти в евро

торги по нефти в евро
торги по нефти в евро

. Во-первых, следует представить себе, какие объемы сделок могут заключаться на новой бирже. Иран является четвертым в мире производителем нефти. Объемы добычи иранской нефти составляют 5 % от мировых. В анонимной аналитической записке расположенного в Гонконге энергетического агентства сообщается, что в течение последнего десятилетия добыча нефти в Иране неуклонно сокращается из-за ограниченности ресурсов. Другим участником Иранской нефтяной биржи может стать Венесуэла, чей президент Уго Чавес не прочь подставить подножку Джорджу Бушу.