Если жулики из Олимп Трейд Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от форекс-афериста нужно писать на данную почту: [email protected]

Биржа и ее деятельность в дореволюционной России

российская дореволюционная биржевая деятельность
российская дореволюционная биржевая деятельность

Книга О. Штиллиха «Биржа и ее деятельность» была выпушена в свет издательством Брокгауза и Ефрона в начале века, когда

в России бурно развивался капитализм

. Деятельность акционерного издательского общества Брокгауза и Ефрона характеризовалась просветительской направленностью. Появление этой книги в России в те годы не было случайностью, в ней ощущалась насущная необходимость. Издатели сопроводили перевод труда О. Штиллиха статьей Ю. Д. Филиппова о русских биржах. Книга не потеряла актуальности, сегодня она, возможно, будет полезна русскому читателю, как никогда.

Публика на бирже поклоняется высшему богу на земле

При переиздании сделаны очень незначительные изменения. Так, издательство сочло не информативными некоторые ссылки, говорящие о добросовестности автора, но не имеющие значения для читателя. Это в основном ссылки на немецкие периодические издания, по которым цитируются высказывания репортеров, приведенные для оживления текста. Исключены также ссылки на практически недоступные сегодня для русского читателя источники. Справочный аппарат дополнен некоторыми примечаниями. При подготовке текста к переизданию издательство сохранило все особенности стилистики перевода, осовременив лишь пунктуацию и орфографию.

Недалеко от королевского дворца в Берлине, на берегу Шпрее, стоят два больших, импозантных здания, привлекающих внимание прохожих. Одно из них нововыстроенный возвышающийся к небу собор, другое поседелая от времени, служащая земной страсти наживы биржа. При всем несомненном различии в целях они в одном все же сходны между собой: оба суть храмы. В соборе поклоняются христианскому богу, на бирже высшему богу на земле. Публика, посещающая здания, тоже не столь различна, как может показаться на первый взгляд. Есть представители церкви, которые иногда, как бы совместительствуя, служат и богу биржи. В устроенной германлим правительством Б 1892 1893 гг. биржевой анкете приводятся такие случаи. Так, упоминается, например, в заявлениях сведущих лиц об одном пасторе в Ольденбурге, производившем на бирже срочные операции. Один из шефов Учетного общества (Diskonto-Gesellschaft), генеральный консул Руссель, сообщил об одном духовном лице, возражавшем против требуемой банком разницы, следующее: «В безумное время 18721873 гг. один фрисландский пастор играл, как мне известно, у фирмы Frens-dorff в Ганновере. Задолжав 100 000 марок, он на требование банка ответил: Как вы можете требовать денег; я желал лишь заработать. Станете с меня взыскивать только осрамитесь».

берлинская биржа на берегу Шпрее
берлинская биржа на берегу Шпрее

Особый биржевой мир представляет интерес для многих профессий

Как эти пасторы, так и большая часть публики, посещающей в воскресные дни церковь, в будни стоит гораздо ближе к интересам биржи, чем думают. И хотя приезжий, обозревая Берлин, обыкновенно заглядывает в собор, а мимо биржи проходит, не уделив ей внимания, мы здесь поступим наоборот.

Войдем в большое здание на Бургштрассе, обращенное фасадом к Шпрее и построенное между 18591S63 гг. по проекту Гицига в венецианском стиле; войдем туда незадолго до начала официального биржевого собрания, открывающегося в двенадцать часов. Ранняя биржа закончена. Звонок изгнал последних. В несколько минут три колоссальных зала наполняются людьми. Биржа одно из обширнейших в Берлине помещений, предназначенных для собраний, ежедневно она между двенадцатью и тремя часами заключает в стенах своих толпу в две-три тысячи посетителей. Особый мир, представляющий большой интерес не только для дельца, но и для политэконома и психолога.

Весьма известный в свое время, благодаря своим разоблачениям после франко-прусской войны злоупотреблений должностных лиц, журналист Отто Глагау так рисует первые впечатления, полученные им с галереи берлинской биржи: «Мы смотрим на море голов, либо покрытых часто черной, лоснящейся или матовой шевелюрой, либо с поредевшими волосами, а то и совсем голых, отливающих серебристым светом месяца. Внизу тысячи душ охвачены движением; говорят, зовут, кричат но мы не разумеем ни слова. Лишь какое-то ворчанье, рокот доносится наверх, ударяясь о стены и о потолок. Что против этого слышанное нами на гастролях мейнингенцев «Фиеско»? Искусственный ропот возбужденной публики, слабое, неуверенное жужжание!

брокеры охвачены движением денег
брокеры охвачены движением денег

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо